教育部办公厅关于征求对新版职业教育专业目录意见的函

2020-12-02

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局,有关行业主管部门办公厅(办公室),有关单位:

为贯彻党的十九届五中全会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》“每 5 年修订 1 次职业教育专业目录”的要求,我部组织启动了职业教育专业升级和数字化改造工作,印发了《教育部办公厅关于做好职业教育专业目录修订工作的通知》(教职成厅函〔2020〕10 号),对接新一代信息技术革命和产业变革带来的新经济、新业态、新技术、新职业,聚焦“十四五”时期各行业领域推进高质量发展新要求,一体化设计职业教育专业目录体系,修(制)订中职、高职(专科)、本科层次职业教育专业目录。经过有关研制工作程序,形成了征求意见稿(见附件 2—6),现印发给你们征求意见。

请有关单位结合行业和区域“十四五”规划研制工作,结合区域办学实际,组织研究提出修改意见建议,并填写《职业教育专业目录意见反馈表》(见附件 7),请于 2020 年 11 月 25 日前盖章后邮寄至指定地址,同时发送电子版。

此目录征求意见稿是内部研制工作阶段性成果。后续,我部将认真研究吸收各方意见,按程序分批发布新版目录。在正式发布前,本征求意见稿按内部材料管理,未经同意不得在互联网上公开。同时,根据职业教育专业设置管理的规定,2021 年招生新增、撤销等调整专业将于近期另行发布。

邮寄地址:北京市海淀区复兴路 75 号国家开放大学 A 座922 室,邮编:100039。

邮箱:hangban@ouchn.edu.cn

联系人及电话:教育部行指委工作办公室苗林波、王昕明,010-57519531;教育部职成司王研艳 010-66096809。

附件:

1.职业教育专业目录修(制)订工作说明

2.职业教育专业目录框架(征求意见稿)

3.中等职业教育专业目录(征求意见稿)

4.高等职业教育(专科)专业目录(征求意见稿)

5.本科层次职业教育专业目录(征求意见稿)

6.中职-高职(专科)-本科层次职业教育专业目录汇总表

7.职业教育专业目录意见反馈表

教育部办公厅

2020 年 11 月 17 日


分享